Selasa, 29 Agustus 2017

TIPS ON CONTENT MARKETING




Ternyata membuat content yang bagus tidak bisa sembarangan y,  kita harus memikirkan aspek-aspek lain agar content kita menarik dan di baca oleh para pembaca. 

Selain  membuat konten kita bisa bertahan juga di tunggu kemunculannya oleh para pembaca yang tidak hanya sekedar setelah di baca lalu di tinggal kan.



Bertempat di resto burger king plaza festifal kuningan hari minggu 27 agustus 2017, saya bersama  teman sesama blogger mendapat undangan yang di selenggarakan oleh komunitas ISB bersama MLM  CNI membuat workshop yang bertema "10 Quick Tips On Content Marketing "


Dengan narasumber mas Nico Riansyah  sebagai Digital Marketing Specialist dan mba @hayaaliyazaki  sebagai Blogger dan Content Writer.
Setelah registrasi dan menikmati makan siang acara pun di mulai, di buka dengan pembacaan Doa berharap acara hari ini berjalan lancar yang kemudian di buka dengan  sambutan dari founder komunitas ISB teh Ani Berta .



Materi pertama oleh mas Nico mengenai  cara membuat konten marketing,  aspek -  aspek yang harus di perhatikan antara nya...
   
READ A LOT IN ORDER WRITE WELL
lebih banyak baca referensi di portal berita, banyak baca melalyi blog,  sosmed,  youtube.
IDENTITY THEN UNDERSTAND YOUR TARGET AUDIENCE
harus  mengidentifikasi target pembaca kita yang di sesuaikan dengan pemilihan gambar, judul,  supaya saat kita tulus bahasa kita sesuai dengan pembaca.
LOOK FOR RELEVANT CONTENT,  CONTINUOUSLY
Konten itu harus relevan dengan blok kita dan dalam melakukan posting sebaiknya terus berlanjut.
PUBLISH FREE,  LONG FORM  CONTENT
postinglah dengan menggunakan portal yang mudah di akses para pembaca
NO COPY PASTE
Ini yang sangat di larang,  jangan dan tidak boleh memakai hasil copy dari orang lain
CREATIVE DAN UNIQUE
membuat content marketing yang kreatif dan unik  sebagai pembeda karya kita
USE MEDSOS TO INFORM,  DISTRIBUTE AND CONVERSE
gunakan sosmed untuk mendistribusikan
OUT SOURCE AS NEEDES
Di butuhkan tenaga bantuan untuk menyebar luaskan secara masal agar lebih cepat  di kenal oleh masyarakat
MEASURE,  QUANTITY, ADJUST
pastikan content marketing yang kita buat sudah sesuai dengan target yang di harapkan



Berlanjut dengan narasumber kedua oleh mba Haya Aliya Zaki yang membahas tentang "HOW TO WIN A BLOGGING CONTENT"  keren y... Secara seorang ibu telah banyak pengalamannya di bidang ini dan boleh di bilang sukses memicu diri nya untuk maju dan berkarya.



Hal pertama yang harus di perhatikan dalam hal ikut lomba blog  adalah
- passion
  Pilih lomba blog dengan tema yang     kita kuasai
- Siapa penyelenggaranya ??
- Apa brand nya
- Siapa saja  jurinya


Beliau pun memberikan tips dalam mengikuti lomba blog
1. Nama blog
2. Tampilan blog
     - bersuh
     - warna ramah mata
     - minimalis
     - tidak ada iklan  pop up
     - hindari efek yang mengganggu
     - font jelas
3. Cermati semua peraturan blog
     -  jumla panjang kata
     -  banner lomba
     -  back link
     -  keyword
     -  follow akun medsos brand
4. Tema
      Misal... Vitalis glamourous Queen
5.  Blogwalking
     Membuka blig yang sudah terbit     tapi tidak untuk  meniru lebih untuk melihat kira-kira apa yang di sentuh blogger lain
6. Konten
     -  tulisan
     -  foto
    -   infografis
    -   video
7. Riset
8. Referensi
     -  buku
     -  jurnal
     -  wikipedia
     -  link wabesite
     -  institusi terkait
9. 5W + 1 H
     Where,  What,  When,  Why,  Who dan How
10.Clear wraiting
      -  pesan kunci,  kubci kita dalam berkomunikasi
      -  tanda baca
      -  gunakan kalimat pendek,  maksimal 1kalimat 14 kata 2 baris
      -  lebih banyak kalimat aktif
      -  minimalis jargon
      -  hindari singkatan alalagi yNg tidak lazim
      -  tidak ada typo
      -  kalimat terlalu panjang
11.Soft selling
       -  natural
       -  personal
       -  gunakan kalimat pembuka yang menarik (bisa berupa pertanyaan)
       -  konten yang di butuhkan pembaca seperti tips,  tutorial dan lainnya.




Sebetulnya masih banyak hal yang bisa di pelajari dari paparan yang di berikan oleh mba haya,  apa daya waktu  terasa  begitu cepat dan harus berakhir di sini.

Intinya di sini  " jika kita sportif pikiran kita terbuka,  jangan tutup pikiran kita,  belajar terus untuk ke next level" 
Orang jujur akan mendapatkan 3 hal dalam hidup yaitu kepercayaan,  cinta,  dan rasa hormat.



Sebelum acara berakhir masih ada Bapak Gusti Alendra sebagai marketing  CNI menjelaskan tentang CNI yang juga telah menggunakan konten - konten untuk menjalankan bisnis multi level.


Yang mana CNI sendiri termasuk perusahaan yang bergerak dalam bisnis Multi Level Marketing terbesar di Indonesia yang sudah ternama dan terpercaya.

Dan di dalamnya terdapat produk yang beragam dan sangat lengkap,  di mulai dari jenis minuman, obat-obatan sampai perlengkapan rumah tangga.





Dan akhirnya selesai sudah workshop hari ini karena keterbatasan waktu , sayang y. . . Terimakasih komunitas ISB juga CNI atas undangannya semoga lain waktu bisa hadir di acara yang lain dangan tema yang berbeda yang lebih menarik lagi .

Semoga isi blog saya bisa bermanfaat buat saya dan pembaca sekalian.

16 komentar:

  1. 5W+1H itu modal banget deh. Tinggal bolak balik aja formasinya hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pelajaran pertama yg saya dapat itu mba dan msh sy pakai hehehe

      Hapus
  2. Balasan
    1. Sama2 sis senang klau berguna

      Hapus
    2. Sama2 sis senang klau berguna

      Hapus
  3. Asyik jg ya menang lomba blog itu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan maen hihihi kebanggaan y mba

      Hapus
  4. Harus bisa juga cari celah ya untuk bisa menang lomba blognya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harus jeli dan pinter membuat agar juri dannpembaca tertarik x y

      Hapus
  5. Membuat konten menurut saya perlu ketekunan, biar bisa banyak interaksi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Y mba... Kalo setengah setengah nanti jd tdk bagus y

      Hapus
  6. Bikin kece blog kita, makin kece makin banyak pembaca. Kaya mulai harus nulis sesuai segmen

    BalasHapus
  7. Komplit ya materi workshop nya...

    BalasHapus

Terimakasih telah mengunjungi Dunia Novita Levi
SIlahkan Tinggalkan Komentar :D

KREASI BENTO BERSAMA IBU

De'... Bangun !! Katany mo ikut ibu , ajaib hahaha anak laki laki qu ini tiba tiba langsung bangun , melek dari tidur nya . J...